القائمة الرئيسية

الصفحات

السحرفي كمية فوائد السماق

 


يعرف السماق بأنه عنصر شائع يستخدمه الناس علاجيا في ممارسات طب الأعشاب، وهو نوع من التوابل الأكثر شيوعاً في المطبخ وخاصّة في منطقة الشرق الأوسط، ويدخل السماق في بعض أنواع الأدوية القابضة؛ حيث إنّه يحمل خواصّاً تجعله مناسباً لعلاج حلات النزيف، ومشاكل الإسهال، والالتهابات المخاطيّة، والسيلان الأبيض.

حيث ينتج السماق عن نبات يصل ارتفاعه إلى 3 أمتار، يستعمل بشكله المطحون وله العديد من الفوائد والاستخدامات في المطبخ.


فيعمل السماق على تنظيم عمل الجهاز الهضمي والأمعاء؛ لذا فهو يساعد الجسم في التخلّص من بقايا الطعام الزائدة عن الحاجة وغير المفيدة، ويخلّص الجسم من السموم والدهون الزائدة مما يساهم في تخفيف الوزن الزائد.

ويفيد في تسكين الألم وخاصّة الروماتيزم ويعمل على تخفيف الشعور بالعطش ويؤخر الشيب ويعمل على زيادة لون للشعر يعالج احتقان الأذن و يعمل  على شد اللّثة عند استخدامه كمضمضة، ويسكّن ألم الأسنان.

يعالج غلي السماق ودهن الجسم به الاحمرار والتوهّج والالتهاب الّذي يعاني منه الجلد، كما أنّه يمنع انتشار الغرغرينا حسبما أثبته العلماء القدامى كابن سينا. 


 واثبتت دراسات انه علاج لمشاكل المثانة، وسلس البول، من خلال شرب منقوع ملعقةٍ من الشاي من السماق في كوبٍ من الماء المغليّ، وتركه مدّة عشر دقائق، وشرب كوبٍ منه ثلاث مراتٍ يومياً.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات